Вакуумная техника и технология. Том 24 №2 2014
Рефераты и полный текст журнала
В период с 25 по 26 ноября 2014 года на базе «МАТИ — Российского государственного технологического университета имени К. Э. Циолковского» состоялась 13-ая Международная научнотехническая конференция «Быстрозакаленные материалы и покрытия» (БМП — 2014).
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГАЗО-МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАЗМЕННЫХ ПОТОКОВ НА ЭТАПАХ ВАКУУМНОЙ ИОННО-ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ//ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.86-89.
Оборудование, технология, покрытия, свойства, авиационная техника
Метод поверхностной вакуумной ионно-плазменной обработки (ВИП) позволяет формировать широкую гамму внутренних, внешних и комбинированных покрытий, обеспечивающих работоспособность поверхностных слоёв деталей и изделий авиационной техники. Кроме этого, метод ВИП является экологически чистым и обладает значительными технологическими возможностями по формированию многослойных, многокомпонентных, градиентных и наноструктурированных покрытий, и перспективен для применения в самолётостроении, так как позволяет создавать различные композиции покрытий практически на любую подложку из конструкционных металлических материалов.
Барченко В.Т., Долгинцев Д.М., Полищук В. А., Пронин В.П.
О ПРИРОДЕ КОНТРАСТА ИЗОБРАЖЕНИЯ В РЭМ В РЕЖИМЕ РЕГИСТРАЦИИ ОТРАЖЕННЫХ ЭЛЕКТРОНОВ С СЕЛЕКЦИЕЙ ПО ЭНЕРГИИ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С. 90-92.
Растровая электронная микроскопия, квазиупругоотраженные электроны, мишень, контраст, изображение
В растровой электронной микроскопии развивается методика регистрации отраженных электронов с селекцией по энергии, позволяющая выделять отдельные энергетические группы электронов, и, в частности, - квазиупругоотраженные электроны (электроны с малыми потерями энергии). Достоинством указанной методики является относительная простота интерпретации регистрируемого сигнала.
Коваленко В.А., Севастьянов А.С., Барченко В.Т.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОГО ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА ДЛЯ АЗОТИРОВАНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС//ВТТ. 2014.Т.24. № 2. С. 93-94.
Азотирование, поверхность,вакуумная камера, тлеющий разряд, вакуумно-дуговой разряд
Упрочнение контактной поверхности зубчатых колес повышает срок службы зубчатой пары. Наиболее распространенный путь - это цементация материала колеса с целью увеличения его твердости. Показано, что при ионном азотировании значительно снижаются операции по доводке детали, не снижая при этом качество азотируемой поверхности. Указанные особенности ионного азотирования позволяют сделать его финишной операцией, исключив операцию доводки детали после азотирования.
Егоров В.К., Егоров Е.В., Афанасьев М.С.
ОСОБЕННОСТИ РЕНТГЕНОВСКОЙ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИОННОПУЧКОВОМ ВОЗБУЖДЕНИИ//ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.95-98.
Элементный состав, резерфордовское обратное рас сеяние, рентгенофлуоресцентные измерения
В работе показано, что рентгенофлуоресцентные измерения при ионном возбуждении являются хорошим и важным дополнением к исследованиям элементного состава материалов методами резерфордовского обратного рассеяния и рентгеновской флуоресценции при рентгеновском и электронном возбуждении.
Смоланов Н.А., Панькин Н.А., Мишкин В.П.
ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛОБУЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ВБЛИЗИ КАТОДА ИЗ КАПЕЛЬНОЙ ФРАКЦИИ ПЛАЗМЫ ДУГОВОГО РАЗРЯДА // В ТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.99-100.
Катодное распыление, капельная фракция плазмы, кристаллизация, вакуумные покрытия, глобулы
Методом растровой электронной микроскопии исследована микроструктура с глобулами в многослойной пленке. Она получена вблизи распыляемого катода из сепарированной капельной фракции дугового разряда. Обращено внимание на схожесть с подобными структурами, возникающими на стенках камер высокотемпературной плазмы (токамак). Предложены возможные механизмы их формирования.
Лозован А.А., Прищепов С.В., Франгулов С.В.
ФОРМИРОВАНИЕ ФРАКТАЛЬНЫХ НИТЕВИДНЫХ СТРУКТУР ПРИ ЛАЗЕРНОМ НАПЫЛЕНИИ ТИТАНА НА СИТАЛЛ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.101-103.
Импульсное лазерное осаждение, фракталы, кластеры, нити
Показано формирование нитевидных фрактальных структур при импульсном лазерном осаждении титана на ситалл. Обсуждаются возможные механизмы их формирования.
Лозован А.А., Александрова С.С., Франгулов С.В.
О ПАРАМЕТРАХ ИЗЛУЧЕНИЯ ДОИСПАРЯЮЩЕГО ЛАЗЕРА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОЛЛИНЕАРНОЙ СХЕМЫ ИМПУЛЬНОГО ЛАЗЕРНОГО ОСАЖДЕНИЯ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.104-105.
Лазер, абляция, покрытия, капли
Приводится оценка необходимых параметров лазерного импульса для испарения капель при абляции конической мишени внутри трубы.
Борисовский П.А., Киселев Г.В. Моос Е.Н.
ФРАКТАЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПОКРЫТИЙ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПЛАЗМОЙ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.106-107.
Оборудование, технология, эрозионно-устойчивая поверхность
Представлено сравнение фрактальности исследуемых поверхностей магнитоуправляемых контактов (герконов) и Al-Mgкатодов для He-Neлазеров.
Черенда Н.Н., Ласковнев А.П., Басалай А.В., Шиманский В.И., Углов В.В., Асташинский В.М., Кузьмицкий А.М., Изобелло А.Ю.
МОДИФИКАЦИЯ СПЛАВА ВТ6 КОМПРЕССИОННЫМИ ПЛАЗМЕННЫМИ ПОТОКАМИ// ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.107-110.
Компрессионные плазменные потоки, узлы трения, коррозионная стойкость
В работе показана возможность применения новых комплексных высокоэффективных технологий обработки, которые позволяющие обеспечить в узлах трения высокую коррозионную стойкость в биологической среде организма и высокую износостойкость.
Черенда Н.Н., Ласковнев А.П., Басалай А.В., Углов В.В., Асташинский В.М., Кузьмицкий А.М.
СТРУКТУРА И ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ МЕДИ, ЛЕГИРОВАННОГО АТОМАМИ ХРОМА// ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.111-112.
Компрессионные плазменные потоки, поверхность, модифицирование, легирование
Показано, что воздействие компрессионных плазменных потоков на систему «покрытие хром-медь» позволяет синтезировать в поверхностном слое меди сплавы Сu-Сrс варьируемым содержанием легирующего элемента.
Андрианова Н.Н., Борисов А.М., Виргильев Ю.С., Машкова Е.С., Севостьянова В.С.
ИОННО-ИНДУЦИРОВАННЫЕ СТРУКТУРНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ // ВТТ.2014. Т. 24. № 2. С.113-114
Углерод, температура, структура, облучение, эмиссия Наличие совершенной, подобной пиролитическому графиту, оболочки у углеродных волокон на основе полиакрилнитрила в зависимости от температуры облучения приводит как к аморфизации при температурах, близких к комнатной, так и к ионно-индуцированному гофрированию поверхности волокна.
Беграмбекова С.А., Гришечкин С.К., Двойченкова О.А., Евсин А.Е., Каплевский А.С., Щитов Н.Н., Юрков Д.И.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БАРЬЕРНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ НА ДЕСОРБЦИЮ ДЕЙТЕРИЯ ИЗ МИШЕНЕЙ ВАКУУМНЫХ НЕЙТРОННЫХ ТРУБОК// ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.115-116.
Десорбция, дейтерий, оксидный слой, диффузия
Поверхностный оксидный слой является диффузионным барьером и в значительной степени определяет параметры десорбции изотопов водорода из титана. Поэтому выявление закономерностей взаимодействия ионов водорода с поверхностным оксидом и поиск возможностей повышения его барьерных свойств является актуальным для разработки методов повышения эксплуатационных характеристик нейтронного источника.
Барат А.А., Манухин В.В.
МЕТОДИКА РАССЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕКТРОВ ФИЗИЧЕСКОГО РАСПЫЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ С ПОТОКАМИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ СРЕДНИХ ЭНЕРГИЙ// ВТТ. 2014. Т. 2. № 2. С.117-118.
Спектр, распыление, конструкционные материалы, поток заряженных частиц
Одной из принципиально важных задач, стоящих на пути развития термоядерной энергетики является выбор конструкционных материалов, взаимодействующих с горячей плазмой (КМВП). Материалы первой стенки и диверторных пластин ТОКАМАКа-реактора подвергаются воздействию интенсивных потоков частиц и энергии и поэтому должны соответствовать комплексу строгих и противоречивых требований.
Углов В.В., Кулешов А.К., Русальский Д.П.
СТРУКТУРА, МЕХАНИЧЕСКИЕ И АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА Mo-Ti-N, Мо- Cu-NПОКРЫТИЙ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВМЕЩЕННЫХ ПЛАЗМЕННЫХ ПОТОКОВ МЕТАЛЛОВ// ВТТ. 2014. Т.24. № 2. С.119-121
Покрытия, свойства, твердость, адгезия
Нитридные вакуумно-плазменные покрытия обладают высокой твердостью и низким коэффициентом трения. В работе проведены сравнительные исследования влияния металлов титана и меди с сильно отличающейся растворимостью в нитриде молибдена на свойства покрытий на основе нитрида молибдена (MoTiNи MoCuN) на твердосплавных деревообрабатывающих ножах.
Углов В.В., Шиманский В.И., Сувалов А.М.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ И ФАЗОВЫЙ СОСТАВ СИСТЕМЫ ZrSiN, ОБЛУЧЕННОЙ ИОНАМИ Хе// ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.122-124.
Распылительная система, покрытия, структура, радиационная стойкость
В работе показано, что структура покрытий ZrSiN, сформированных методом реактивного магнетронного распыления, характеризуется радиационной стойкостью при облучении их ионами ксенона с высокой энергией.
Казаченко В.П., Попов А.Н., Дворак А.М., Попова М.А., Базуев И.В.
АЛМАЗОПОДОБНЫЕ УГЛЕРОДНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ//ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С. 125-127.
Алмазоподобные покрытия, легирование, состав, свойства, трение
Показано, что нанесение алмазоподобных покрытий на подшипниковые стали в условиях трения без смазочного материала снижает коэффициент трения в четыре раза, уменьшает коэффициент износа контртела более чем в 200 раз, значительно увеличивает усталостную прочность. Легирование атомами меди и азота, кроме изменения химического состава, приводит к изменению структуры, механических и триботехнических свойств. Нанесение покрытия на ролики подшипника увеличивает их долговечность по сравнению с роликами без покрытия, как минимум, в три раза.
Поплавский В.В., Дорожко А.В., МатысВ.Г., Смягликов И.П., Селифанов С.О.
КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ХРОМСОДЕРЖАЩИХ ПОКРЫТИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ НА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ИОННО-АССИСТИРУЕМЫМ И ИОННО-ПЛАЗМЕН- НЫМ ОСАЖДЕНИЕМ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С.128-130.
Технологии вакуумного осаждения, покрытия, свойства
В работе представлены результаты исследования коррозионных свойств нержавеющей стали 12Х18Н9Т с покрытиями на основе хрома, получаемыми двумя методами вакуумного осаждения - ионно-ассистируемым и ионноплазменным. Покрытия формировались с целью достижения коррозионной устойчивости биполярных пластин топливных элементов прямого окисления метанола и этанола.
Волков Н.В.
ФОРМИРОВАНИЕ ТОПОГРАФИИ ПОВЕРХНОСТИ МАТЕРИАЛОВ ПОД ОБЛУЧЕНИЕМ МНОГОКОМПОНЕНТНЫМ ПУЧКОМ ИОНОВ С ШИРОКИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СПЕКТРОМ // В ТТ. 2014. Т. 24. № 2. С. 131-134.
Поверхность, шероховатость, топография, состояние, радиационное воздействие, радиационная эрозия, ионное облучение, коррозия, ионная технология
Проведено изучение развития топографии поверхности поликристаллических образцов металлов (Be, AI,Si,Ti, Fe, Ni,Cu, Mo, Zr, W) и их сплавов в условиях воздействия на них потоков ионов Н+,Не+,Аг+ с широким энергетическим спектром. Показано, что на начальном этапе облучения формируется волнистый рельеф поверхности с присутствием углублений типа «булавочный укол». Дальнейшее формирование волнистого рельефа поверхности связано, как правило, с наличием на поверхности структурных особенностей материалов.
Шиманский В.И., Черенда Н.Н., Углов В.В., Асташинский В.М., Кузьмицкий А.М.
ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И МИКРОТВЕРДОСТЬ ТИТАНА, ЛЕГИРОВАННОГО МОЛИБДЕНОМ И ЦИРКОНИЕМ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КОМПРЕССИОННЫМИ ПЛАЗМЕННЫМИ ПОТОКАМИ// ВТТ. 2014. Т. 24. № 2.С.135-137.
Титан, сплавы, легирование, твердые растворы, свойства
Модификации титана и его сплавов уделяется сегодня значительное внимание ввиду их широкого практического применения, которое требует сочетания высоких механических свойств, биосовместимости, коррозионной стойкости и пр. Эта задача, как правило, решается за счет многоэлементного легирования титана, что может быть эффективно реализовано при воздействии на титан компрессионных плазменных потоков с предварительным нанесением соответствующих металлических покрытий. В данной работе рассмотрены особенности формирования фазового состава титана, легированного атомами циркония и молибдена в результате воздействия компрессионных плазменных потоков.
Тармосин Е.В., ЛогачевА.В., Степкин Е.П., Серов М.М.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ КОМПАКТНЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ БЫСТРОЗАКАЛЕННЫХ ЧАСТИЦ СПЛАВА ЭП741НП // ВТТ. 2014. Т. 24. N2 2. С.138-141
Технология, жаропрочные сплавы.
Одним из наиболее перспективных и развивающихся направлений повышения жаропрочности сплавов для авиационной и космической промышленности является применение высоких скоростей охлаждения при затвердевании расплава. В данной работе исследован процесс получения и структура компактных заготовок из гранул и частиц пластинчато-чешуйчатой формы (ПЧФ) жаропрочного никелевого сплава типа ЭП741НП.
Потемкин Г.В., Жидков М.В., Колобов Ю.Р., Лигачева Е.А., Лигачев А. Е., Ремнев Г.Е.
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ СТАЛИ И ГРАФИТА МОЩНЫМ ИМПУЛЬСНЫМ ИОННЫМ ПУЧКОМ // ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С. 142-144
Сталь, пирографит, мощный импульсный ионный пучок (МИИП),поверхность, кратер
В работе представлены экспериментальные результаты исследования структуры приповерхностных слоев стали 12Х18Н10Т и пирографита после облучения мощным импульсным пучком ионов углерода на ускорителе «ТЕМП-4М». Показано, что в результате такого воздействия на поверхности исследуемых материалов формируются дефекты типа кратеров.
Румянцев Г.С., Узволок А.А., Щитов Н.Н.
ЭРОЗИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ИСКРОДУГОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНОВ ВАКУУМНЫХ НЕЙТРОННЫХ ТРУБОК//ВТТ. 2014. Т. 24. № 2. С. 145-146.
Вакуумные нейтронные трубки, нейтроны, скорость эрозии, разряд, короткая дуга
В работе приводятся экспериментальные результаты по выходу нейтронов в зависимости от режимов горения разряда в вакуумных нейтронных трубках. В предположении, что выход нейтронов пропорционален эрозии материала электродов, насыщенных дейтерием, выполнен сравнительный анализ моделей, описывающих связь эрозии с параметрами разряда в ВНТ. Показано, что «экспоненциальная» и «энергетическая» модели скорости эрозии электродов в разряде наилучшим образом описывают экспериментальные результаты.
Скачать журнал "Вакуумная техника и технология" Т.24 №2 2014.